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Brevet de maîtrise (BM) boulangerie

Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.

Je peux le faire si…

entre 15 et 25 ans, et un BP boulanger.

26 ans et plus : se renseigner auprès de l’URMA.

En passant mon BM, je développe mes compétences sur…

  • Mon métier : techniques, technologies, organisation de la production, prix…
  • La création de gammes, produits et services en boulangerie, à l’écoute des tendances et des clients.
  • Les relations de l’entreprise artisanale avec son environnement : juridique, économique, institutionnel, réglementaire.
  • La stratégie et les outils de la communication commerciale, les techniques de vente et d’après-vente.
  • La gestion économique et financière d’une entreprise : bilans, plan de financement, achats, investissements…
  • La gestion des salariés : recruter, encadrer, manager, développer les compétences…
  • La formation des apprentis.
  • La communication en anglais, à l’écrit et à l’oral, avec mon milieu professionnel.

Le BM c’est…

Deux ans de formation au CFA (835h en tout) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.

Après mon BM, je peux trouver un emploi…

  • En créant ou reprenant ma propre entreprise.
  • De responsable ou chef de production dans une entreprise artisanale, une entreprise  de fabrication industrielle, un laboratoire de boulangerie d’une entreprise de distribution (grande surface…) ou de restauration.
  • De technico-commercial dans une entreprise du secteur alimentaire.

Et en plus, je gagne ma vie
en apprenant un métier !