Brevet de maîtrise (BM) boulangerie

Je peux le faire si…

  • J’ai entre 16 et 25 ans, et un BP boulanger.
  • 26 ans et plus : se renseigner auprès de l’URMA.

En passant mon BM, je développe mes compétences sur…

  • Mon métier : techniques, technologies, organisation de la production, prix…
  • La création de gammes, produits et services en boulangerie, à l’écoute des tendances et des clients.
  • Les relations de l’entreprise artisanale avec son environnement : juridique, économique, institutionnel, réglementaire.
  • La stratégie et les outils de la communication commerciale, les techniques de vente et d’après-vente.
  • La gestion économique et financière d’une entreprise : bilans, plan de financement, achats, investissements…
  • La gestion des salariés : recruter, encadrer, manager, développer les compétences…
  • La formation des apprentis.
  • La communication en anglais, à l’écrit et à l’oral, avec mon milieu professionnel.

Le BM c’est…

  • Deux ans de formation au CFA (784h en tout) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.

Dans quel campus suivre cette formation ?

Après mon BM, je peux trouver un emploi…

  • En créant ou reprenant ma propre entreprise.
  • De responsable ou chef de production dans une entreprise artisanale, une entreprise  de fabrication industrielle, un laboratoire de boulangerie d’une entreprise de distribution (grande surface…) ou de restauration.
  • De technico-commercial dans une entreprise du secteur alimentaire.

Et en plus, je gagne ma vie en apprenant un métier !