L’Université    Mon projet    L’actu des campus       

Brevet professionnel (BP) charcutier-traiteur

Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.

Je peux le faire si…

J’ai entre 15 et 25 ans, et un CAP charcutier-traiteur.
J’ai 26 ans ou plus et je veux passer le BP en contrat pro ou en CIF.

En passant mon BP, je renforce ce que j’ai appris en CAP pour être encore plus qualifié(e) sur…

  • Les techniques et méthodes de fabrication, emballage et conservation de charcuteries et produits traiteurs.
  • La valorisation et la vente des produits charcutiers et traiteurs en magasin ou en ailleurs (réceptions…).
  • L’organisation et la gestion de la production en charcuterie-traiteur, incluant l’approvisionnement, les stocks, l’entretien, la gestion du personnel, le calcul des prix et des marges…
  • L’environnement économique, juridique et social de l’entreprise.
  • La mise en œuvre et le suivi de la qualité et du respect de la réglementation.

Le BP c’est…

Deux ans de formation au CFA (835h en tout) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.

Après mon BP, je peux continuer mes études par…

Après mon BP, je peux aussi trouver un emploi de responsable…

  • Dans une entreprise artisanale (charcuterie, traiteur, boucherie).
  • Dans une entreprise de fabrication (conserverie, charcuterie industrielle, salaisons…).
  • Chez un traiteur événementiel (buffets, cocktails, repas de mariage…).

Et en plus, je gagne ma vie
en apprenant un métier !