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Brevet technique des métiers (BTM) chocolatier-confiseur

Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.

Je peux le faire si…

J’ai entre 15 et 25 ans, et un CAP pâtissier, ou un CAP chocolatier-confiseur.

J’ai 26 ans ou plus et je veux passer le BTM en contrat pro ou en CIF.

En passant mon BTM, j’approfondis ma maîtrise du savoir-faire et ma pratique…

  • De la fabrication de chocolats, de pâtisseries à base de chocolat, de bonbons et autres confiseries.
  • De l’organisation du travail (achats, stocks, planification…) et de l’encadrement (suivi, contrôle, respect de la réglementation) d’une équipe de laboratoire.
  • De la gestion d’entreprise : calcul et optimisation de coûts et de rentabilité, adaptation des produits à la demande et aux goûts des clients…

Le BTM c’est…

Deux ans de formation au CFA (840h en tout) en alternance avec le travail chez l’employeur.

Après mon BTM, je peux continuer mes études par…

Après mon BTM, je peux aussi trouver un emploi de chef de fabrication, d’atelier ou de laboratoire…

  • Dans une entreprise artisanale (pâtisserie, chocolaterie…).
  • Dans un restaurant.
  • Dans une entreprise industrielle de desserts, chocolaterie, confiserie…
  • Dans une entreprise de distribution (grande surface…).

Et en plus, je gagne ma vie
en apprenant un métier !