L’Université    Mon projet    L’actu des campus       

Brevet technique des métiers (BTM) glacier fabricant

Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.

Je peux le faire si…

J’ai entre 15 et 25 ans, et un CAP pâtissier, ou un CAP glacier fabricant.

J’ai 26 ans ou plus et je veux passer le BTM en contrat pro ou en CIF.

En passant mon BTM, j’approfondis ma maîtrise du savoir-faire et ma pratique…

  • De la fabrication de glaces et de pâtisseries d’accompagnement (biscuits, meringues…).
  • De la sculpture sur glace.
  • De l’organisation du travail (achats, stocks, planification…), de l’encadrement (suivi, contrôle, respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire) d’une équipe de laboratoire, de la promotion des produits.
  • De la gestion d’entreprise : calcul et optimisation de coûts et de rentabilité, adaptation des produits à la demande et aux goûts des clients…

Le BTM c’est…

Deux ans de formation au CFA (840h en tout) en alternance avec le travail chez l’employeur.

Après mon BTM, je peux continuer mes études par…

Après mon BTM, je peux aussi trouver un emploi de chef de fabrication, d’atelier ou de laboratoire…

  • Dans une entreprise artisanale (pâtisserie, chocolaterie, glacier…).
  • Dans un restaurant.
  • Dans une entreprise industrielle de desserts, de glaces…

Et en plus, je gagne ma vie
en apprenant un métier !