Brevet technique des métiers (BTM) pâtissier-confiseur-glacier-traiteur
Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.
Je peux le faire si…
J’ai entre 16 et 29 ans en contrat d'apprentissage (ou 15 ans et être sortie de 3ème), et titulaire d'un CAP pâtissier ou d'une Mention complémentaire Pâtissier chocolatier confiseur, glacier, d'un CAP Pâtissier ou d'un CAP Chocolatier confiseur ou d'un CAP Glacier Fabricant, d'un Baccalauréat Professionnel Pâtissier Boulanger (nous conseillons vivement de compléter ce diplôme par une MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisées)ou d'un BTM Chocolatier Confiseur.
Sans condition d'âge pour les travailleurs bénéficiant d'une reconnaissance de travailleur handicapé (RQTH).
Salariés en contrat de professionnalisation.
Salariés engagés dans un Projet de Transition Professionnelle ou bénéficiaires d’un dispositif PRO-A, et demandeurs d'emploi en reconversion bénéficiaire d’un financement. Possibilité de financement par le CPF.
En passant mon BTM, j’approfondis ma maîtrise du savoir-faire et ma pratique…
- De la fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, chocolats, produits glaciers et produits traiteurs.
- De l’organisation du travail (achats, stocks, planification…) et de l’encadrement (suivi, contrôle, respect de la réglementation) d’une équipe de laboratoire.
- De la gestion d’entreprise : calcul et optimisation de coûts et de rentabilité, adaptation des produits à la demande et aux goûts des clients…
Le BTM c’est…
Deux ans de formation au CFA (minimum de 400h) en alternance avec le travail chez l’employeur.
( Certification inscrite au RNCP35151 jusqu'au 16-12-2025 - CMA FRANCE)
Après mon BTM, je peux continuer mes études par…
- Le Brevet de maîtrise (BM) pâtissier confiseur glacier traiteur,
- La formation Entrepreneur Artisanal (Titre RPMS).
Après mon BTM, je peux aussi trouver un emploi de chef de fabrication, d’atelier ou de laboratoire…
- Dans une entreprise artisanale (pâtisserie, traiteur…).
- Dans un restaurant, ou une entreprise de restauration collective.
- Dans une entreprise industrielle de desserts, viennoiseries…
- Dans une entreprise de distribution (grande surface…).
- Ou créer/reprendre une entreprise.