Brevet technique des métiers (BTM) chocolatier-confiseur
Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.
Je peux le faire si…
J’ai entre 16 et 29 ans, et un CAP chocolatier-confiseur.
Sans condition d'âge pour les travailleurs bénéficiant d'une reconnaissance de travailleur handicapé (RQTH).
J’ai 26 ans ou plus :
Salariés en contrat de professionnalisation.
Salariés et demandeurs d'emploi en reconversion.
En passant mon BTM, j’approfondis ma maîtrise du savoir-faire et ma pratique…
- De la fabrication de chocolats, de pâtisseries à base de chocolat, de bonbons et autres confiseries.
- De l’organisation du travail (achats, stocks, planification…) et de l’encadrement (suivi, contrôle, respect de la réglementation) d’une équipe de laboratoire.
- De la gestion d’entreprise : calcul et optimisation de coûts et de rentabilité, adaptation des produits à la demande et aux goûts des clients…
Le BTM c’est…
Deux ans de formation au CFA (835h en tout) en alternance avec le travail chez l’employeur.
( Certification inscrite au RNCP36049 jusqu'au 24-11-2024 - CMA FRANCE)
Après mon BTM, je peux continuer mes études par…
Après mon BTM, je peux aussi trouver un emploi de chef de fabrication, d’atelier ou de laboratoire…
- Dans une entreprise artisanale (pâtisserie, chocolaterie…).
- Dans un restaurant.
- Dans une entreprise industrielle de desserts, chocolaterie, confiserie…
- Dans une entreprise de distribution (grande surface…).