CAP boulanger

Je peux le faire si…

  • J’ai entre 16 et 25 ans, et j’ai fini ma 3°.
  • J’ai 26 ans ou plus et je veux passer le CAP en contrat pro ou en CIF.

En passant mon CAP, j’apprends notamment à devenir un(e) pro…

  • De la fabrication de pains classiques ou spéciaux, de viennoiseries et autres produits de boulangerie (du choix des matières premières à la cuisson).
  • De l’organisation du travail dans la boulangerie : ordre et méthode ; usage, entretien et nettoyage des matériels, du fournil, des locaux ; réception, contrôle, stockage des matières premières ; présentation des produits à la vente ; communication avec les clients et l’équipe.
  • Des règles du métier : hygiène, sécurité, contrôle qualité.

Je reçois aussi un enseignement général (français, maths, histoire-géo, sciences physiques…).

Le CAP c’est…

  • Deux ans de formation au CFA (835h en tout) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.

Dans quel campus suivre cette formation ?

Après mon CAP, je peux continuer mes études par…

Après mon CAP, je peux aussi trouver un emploi…

  • Dans une entreprise artisanale (boulangerie, boulangerie-pâtisserie, traiteur).
  • Dans un restaurant.
  • Dans une entreprise industrielle de viennoiseries.
  • Dans le laboratoire de pâtisserie boulangère d’une entreprise de distribution (grande surface…).

Et en plus, je gagne ma vie en apprenant un métier !