L’Université    Mon projet    L’actu des campus       

Je peux le faire si…

J’ai entre 15 et 25 ans, et j’ai fini ma 3°.

J’ai 26 ans ou plus et je veux passer le CAP en contrat pro ou en CIF.

En passant mon CAP, j’apprends notamment à devenir un(e) pro…

  • De la fabrication de pains classiques ou spéciaux, de viennoiseries et autres produits de boulangerie (du choix des matières premières à la cuisson).
  • De l’organisation du travail dans la boulangerie : ordre et méthode ; usage, entretien et nettoyage des matériels, du fournil, des locaux ; réception, contrôle, stockage des matières premières ; présentation des produits à la vente ; communication avec les clients et l’équipe.
  • Des règles du métier : hygiène, sécurité, contrôle qualité.

Je reçois aussi un enseignement général (français, maths, histoire-géo, sciences physiques…).

Le CAP c’est…

Deux ans de formation au CFA (835h en tout) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.

Après mon CAP, je peux continuer mes études par…

Après mon CAP, je peux aussi trouver un emploi…

  • Dans une entreprise artisanale (boulangerie, boulangerie-pâtisserie, traiteur).
  • Dans un restaurant.
  • Dans une entreprise industrielle de viennoiseries.
  • Dans le laboratoire de pâtisserie boulangère d’une entreprise de distribution (grande surface…).

Et en plus, je gagne ma vie
en apprenant un métier !