L’Université  Catalogues  Les CFA  L’Actu des campus            

Je peux le faire si…

J’ai entre 16 et 29 ans, dès 15 ans si j’ai fini ma 3°.

Sans condition d'âge pour les travailleurs bénéficiant d'une reconnaissance de travailleur handicapé (RQTH).

J’ai 26 ans ou plus et je veux passer le CAP :

Salariés en contrat de professionnalisation.

Salariés et demandeurs d'emploi en reconversion.

En passant mon CAP, j’apprends notamment à devenir un(e) pro…

  • De la fabrication de pains classiques ou spéciaux, de viennoiseries et autres produits de boulangerie (du choix des matières premières à la cuisson).
  • De l’organisation du travail dans la boulangerie : ordre et méthode ; usage, entretien et nettoyage des matériels, du fournil, des locaux ; réception, contrôle, stockage des matières premières ; présentation des produits à la vente ; communication avec les clients et l’équipe.
  • Des règles du métier : hygiène, sécurité, contrôle qualité.

Je reçois aussi un enseignement général (français, maths, histoire-géo, sciences physiques…).

Le CAP c’est…

Deux ans de formation au CFA (835h en tout) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.

( Certification inscrite au RNCP 37537 jusqu'au 31/08/2026 - MEN)

Après mon CAP, je peux continuer mes études par…

Après mon CAP, je peux aussi trouver un emploi…

  • Dans une entreprise artisanale (boulangerie, boulangerie-pâtisserie, traiteur).
  • Dans un restaurant.
  • Dans une entreprise industrielle de viennoiseries.
  • Dans le laboratoire de pâtisserie boulangère d’une entreprise de distribution (grande surface…).

Retrouvez le détail de cette formation dans notre catalogue

Et en plus, je gagne ma vie
en apprenant un métier !

-->