CAP charcutier-traiteur
Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.
Je peux le faire si…
J’ai entre 15 et 29 ans, et j’ai fini ma 3°.
Sans condition d'âge pour les travailleurs bénéficiant d'une reconnaissance de travailleur handicapé (RQTH).
J’ai 26 ans ou plus et je veux passer le CAP :
Salariés en contrat de professionnalisation.
Salariés et demandeurs d'emploi en reconversion.
En passant mon CAP, j’apprends notamment à devenir un(e) pro…
- De la production de plats chauds ou froids et préparations charcutières (jambons, pâtés, saucissons…) prêts à consommer à partir de viandes, volailles, poissons, crustacés, légumes…
- De l’organisation du travail dans le laboratoire : ordre et méthode ; usage, entretien et nettoyage des matériels, des équipements, des locaux ; réception, contrôle, stockage des matières premières ; emballage, conservation et présentation des produits finis…
- De la vente des produits en magasin ou ailleurs (à domicile, en réception…).
- Des règles du métier : hygiène, sécurité, contrôle qualité.
Je reçois aussi un enseignement général (français, maths, histoire-géo, sciences physiques…).
Le CAP c’est…
Deux ans de formation au CFA (835h en tout) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage pour les non-diplômés et un an de formation au CFA en alternance (435h) pour les titulaires d'un CAP.
(Certification inscrite au RNCP 37532 jusqu'au 31/08/2025 - MEN)
Après mon CAP, je peux continuer mes études par…
- UnBrevet professionnel (BP) charcutier-traiteur, soit deux années de plus en alternance pour avoir le niveau Bac et une haute qualification professionnelle.
- Un CAP boucher
- UnCAP cuisinier
- Une Mention complémentaire (MC) employé traiteur
Après mon CAP, je peux aussi trouver un emploi…
- Dans une entreprise artisanale (charcuterie, traiteur, boucherie).
- Dans une entreprise de fabrication alimentaire (conserverie, charcuterie industrielle, salaisons…).
- Chez un traiteur événementiel (buffets, cocktails, repas de mariage…).
- Dans le laboratoire de charcuterie-traiteur d’une grande surface.