L’Université    Mon projet    L’actu des campus       

CAP charcutier-traiteur

Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.

Je peux le faire si…

J’ai entre 15 et 25 ans, et j’ai fini ma 3°.

J’ai 26 ans ou plus et je veux passer le CAP en contrat pro ou en CIF.

En passant mon CAP, j’apprends notamment à devenir un(e) pro…

  • De la production de plats chauds ou froids et préparations charcutières (jambons, pâtés, saucissons…) prêts à consommer à partir de viandes, volailles, poissons, crustacés, légumes…
  • De l’organisation du travail dans le laboratoire : ordre et méthode ; usage, entretien et nettoyage des matériels, des équipements, des locaux ; réception, contrôle, stockage des matières premières ; emballage, conservation et présentation des produits finis…
  • De la vente des produits en magasin ou ailleurs (à domicile, en réception…).
  • Des règles du métier : hygiène, sécurité, contrôle qualité.

Je reçois aussi un enseignement général (français, maths, histoire-géo, sciences physiques…).

Le CAP c’est…

Deux ans de formation au CFA (835h en tout) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.

Après mon CAP, je peux continuer mes études par…

Après mon CAP, je peux aussi trouver un emploi…

  • Dans une entreprise artisanale (charcuterie, traiteur, boucherie).
  • Dans une entreprise de fabrication alimentaire (conserverie, charcuterie industrielle, salaisons…).
  • Chez un traiteur événementiel (buffets, cocktails, repas de mariage…).
  • Dans le laboratoire de charcuterie-traiteur d’une grande surface.

Et en plus, je gagne ma vie
en apprenant un métier !