L’Université    Mon projet    L’actu des campus       

CAP chocolatier confiseur

Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.

Je peux le faire si…

J’ai entre 15 et 25 ans, et j’ai déjà obtenu un CAP pâtissier.

J’ai 26 ans ou plus et je veux passer le CAP en contrat pro ou en CIF.

En passant mon CAP, j’apprends notamment à devenir un(e) pro…

  • De la fabrication de chocolats et de pâtisseries à base de chocolat, de bonbons et autres confiseries.
  • De l’organisation du travail dans le laboratoire : ordre et méthode ; usage, entretien et nettoyage des matériels, des équipements, des locaux ; réception, contrôle, stockage des matières premières et produits semi-élaborés ; conditionnement des produits finis ; communication avec les clients et l’équipe.
  • Des règles du métier : hygiène, sécurité, contrôle qualité.

J’ai déjà un CAP donc je suis dispensé d’enseignement général.

Le CAP c’est…

Un an de formation au CFA (343h en tout) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.

Après mon CAP, je peux continuer mes études par…

Après mon CAP, je peux aussi trouver un emploi…

  • Dans une entreprise artisanale (pâtisserie, chocolaterie, confiserie).
  • Dans un restaurant.

Et en plus, je gagne ma vie
en apprenant un métier !