L’Université  Catalogues  Les CFA  L’Actu des campus            

CAP chocolatier confiseur

Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.

Je peux le faire si…

J’ai entre 16 et 29 ans en contrat d'apprentissage, dès 15 ans si j'ai fini ma 3ème.

Sans condition d'âge pour les travailleurs bénéficiant d'une reconnaissance de travailleur handicapé (RQTH).

J’ai 26 ans ou plus et je veux passer le CAP :

Salariés en contrat de professionnalisation.

Salariés et demandeurs d'emploi en reconversion.

En passant mon CAP, j’apprends notamment à devenir un(e) pro…

  • De la fabrication de chocolats et de pâtisseries à base de chocolat, de bonbons et autres confiseries.
  • De l’organisation du travail dans le laboratoire : ordre et méthode ; usage, entretien et nettoyage des matériels, des équipements, des locaux ; réception, contrôle, stockage des matières premières et produits semi-élaborés ; conditionnement des produits finis ; communication avec les clients et l’équipe.
  • Des règles du métier : hygiène, sécurité, contrôle qualité.

J’ai déjà un CAP donc je suis dispensé d’enseignement général.

Le CAP c’est…

2 ans de formation au CFA (835h) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.

Pour les titulaires d'un CAP Pâtissier ou CAP Glacier Faabricant, un an de formation au CFA (435h) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.

( Certification inscrite au RNCP37303 jusqu'au 31-08-2026 - MEN)

Après mon CAP, je peux continuer mes études par…

Après mon CAP, je peux aussi trouver un emploi…

  • Dans une entreprise artisanale (boulangerie-pâtisserie, chocolaterie, confiserie).
  • Dans un restaurant.
  • Dans la grande distribution.

Retrouvez le détail de cette formation dans notre catalogue

Et en plus, je gagne ma vie
en apprenant un métier !

-->