CAP cuisinier
Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.
Je peux le faire si…
J’ai entre 16 et 29 ans, dès 15 ans si j’ai fini ma 3°.
Sans condition d'âge pour les travailleurs bénéficiant d'une reconnaissance de travailleur handicapé (RQTH).
J’ai 26 ans ou plus :
Salariés en contrat de professionnalisation.
Salariés et demandeurs d'emploi en reconversion.
En passant mon CAP, j’apprends notamment à devenir un(e) pro…
- Des produits alimentaires : sélection, achat, contrôle, stockage…
- De l’organisation du travail en cuisine.
- De l’utilisation et de l’entretien du matériel et des équipements culinaires.
- De la cuisine : techniques de préparations et cuissons de l’entrée au dessert.
- Des règles du métier : hygiène et sécurité.
Je reçois aussi un enseignement général (français, maths, anglais, sciences…).
Le CAP c’est…
Deux ans de formation au CFA (840h sur deux ans) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.
( Certification inscrite au RNCP37553 jusqu'au 31/08/2024 - MEN)
Après mon CAP, je peux continuer mes études par…
- Un BAC PRO commercialisation et services en restauration
- Un BAC PRO cuisine
- Un Brevet professionnel (BP) Arts de la cuisine
- Un Brevet professionnel (BP) boucher
- Un Brevet professionnel (BP) charcutier-traiteur
- Une Mention complémentaire (MC) cuisinier en desserts de restaurant
- Une mention complémentaire de traiteur
- Un CAP Serveur - Commercialisation et services hôtel/café/restaurant
- Un CAP charcutier-traiteur
- Un Adjoint de Dirigeant d'Entreprise Artisanale (ADEA)
Après mon CAP, je peux aussi trouver un emploi…
- Dans un restaurant indépendant ou appartenant à un groupe de restaurants.
- Dans le restaurant d’une collectivité (école, entreprise…).
- Dans un laboratoire de préparation alimentaire.