L’Université  Catalogues  Les CFA  L’Actu des campus            

Je peux le faire si…

J’ai entre 16 et 29 ans, dès 15 ans si j'ai fini ma 3ème.

Sans condition d'âge pour les travailleurs bénéficiant d'une reconnaissance de travailleur handicapé (RQTH).

J’ai 26 ans ou plus et je veux passer le CAP :

Salariés en contrat de professionnalisation.

Salariés et demandeurs d'emploi en reconversion.

En passant mon CAP, j’apprends notamment à devenir un(e) pro…

  • De la fabrication de pâtisseries, glaces, confiserie, chocolats (du choix des matières premières jusqu’à la finition).
  • De l’organisation du travail en laboratoire de pâtisserie : gestion de planning ; usage, entretien et nettoyage des matériels, outils, locaux ; réception et stockage de matières premières ; conservation des produits ; communication au sein de l’équipe…
  • Des règles du métier : hygiène, santé, contrôle qualité.

Je reçois aussi un enseignement général (français, maths, histoire-géo, sciences physiques…).

Le CAP c’est…

Deux ans de formation au CFA (835h en tout) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.

( Certification inscrite au RNCP 35316 jusqu'au 31/08/2024 - MEN)

Après mon CAP, je peux continuer mes études par…

Après mon CAP, je peux aussi trouver un emploi…

  • Dans une entreprise artisanale (pâtisserie, traiteur…).
  • Dans un restaurant, ou une entreprise de restauration collective.
  • Dans une entreprise industrielle de desserts, viennoiseries…
  • Dans le laboratoire de pâtisserie d’une entreprise de distribution (grande surface…).

Retrouvez le détail de cette formation dans notre catalogue

Et en plus, je gagne ma vie
en apprenant un métier !

-->