L’Université    Mon projet    L’actu des campus       

Certificat technique des métiers (CTM) vendeur en boulangerie-pâtisserie

Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.

Je peux le faire ...

J'ai suivi ma scolarité jusqu'en 3e

J'ai entre 16 et 25 ans

J'ai 15 ans ou plus de 26 ans sous certaines conditions

Je suis titulaire d'un CAP employé de vente spécialisé en produits alimentaires ou en produits d'équipements courants, d'un CAP boulanger ou d'un CAP pâtissier

En passant mon CTM je renforce ce que j’ai appris en CAP notamment pour…

  • La mise en place des produits
  • La réglementation
  • La connaissance des produits
  • La diététique et la nutrition
  • Les moyens de paiement
  • Les questions d'hygiène et sécurité
  • Les techniques d'emballage
  • La confection de produits
Le CTM c’est…Un an de formation au CFA (455h en tout) en alternance avec le travail chez l’employeur (1 semaine au CFA et 2 semaines en entreprise).L'examen passé est celui de l'Education Nationale et se présente sous la forme d'examen ponctuel.

Après mon CTM, je peux continuer…

Je peux aussi rentrer dans la vie active en tant que …

  • Vendeur en boulangerie-pâtisserie.
  • Responsable des ventes.

Et en plus, je gagne ma vie
en apprenant un métier !