Notre CFA

CFA Le BeaussetIdéalement situé entre terre et mer à mi-chemin de Toulon et Marseille, dans un cadre authentique et typiquement provençale, le CFA Régional des métiers et de l’artisanat du Beausset ouvre ses portes depuis 1974. Réputé pour son accueil et la qualité de son enseignement, ce pôle d’excellence a déjà formé plus de 15 000 jeunes. Ce campus accueille chaque année près de 800 apprentis. Il propose un large éventail de formations reconnues dans les métiers de l’alimentation, de l’hôtellerie-restauration et dans le secteur des soins et services à la personne.

Bienvenue sur le Campus du Beausset de l’Université Régionale des Métiers PACA.

Le Campus du Beausset accueille de multiples formations du CAP au niveau III (Brevet de Maitrise) et offre de nombreuses passerelles entre différentes spécialités.

Notre ambition est de vous accueillir et de vous accompagner sur le chemin de la réussite professionnelle, en vous permettant d’élargir votre champ de compétences. Nos équipes sont à votre disposition pour répondre au mieux à vos attentes que vous soyez apprenti, stagiaire ou chef d’entreprise.

La réussite, maître mot de notre établissement, passe aussi par la dimension projet que nous inscrivons dans notre déroulé pédagogique, avec des projets multiples : éducatifs, culturels et sportifs.

Notre équipe : 

Pôle Direction : Mme REVEST, chef d'établissement et M.THOREUX, directeur adjoint

Pôle accompagnement : Mme BLANC, responsable d'unité pédagogique, Mme BLONNA, conseillère en formation et Mme SCHMITT, conseillère principale d'éducation

Pôle administratif : Mmes PISCIONE et GABRIEL D., secrétaires, et Mmes FLEURY, GABRIEL A. et MAROIE, assistantes administratives

Pôle enseignement : 12 formateurs en enseignement général et 14 formateurs en enseignement professionnel

Infos pratiques : 

Horaires : accueil public : 8h-12h30 et 13h30-17h / horaires de cours : 8h30-12h30 et 13h30-16h30 

Stationnement : Un parking est à votre disposition pendant les heures d’ouverture du CFA (Chemin des oliviers, parking du haut)  -   En cas de vol ou de dégradation, le campus se dégage de toute responsabilité.

Transport : La Chambre des Métiers et de l’Artisanat Régionale met à votre disposition trois cars pour assurer votre transport jusqu’au Campus du Beausset

*       Départ Bus 1 : Toulon centre,

*       Départ Bus 2 : Toulon gare routière,

*       Départ Bus 3 : La Seyne-sur-Mer

► Un titre de transport vous sera remis par le CFA contre paiement.

Hébergement Une structure d’hébergement pouvant accueillir les apprentis dont les coordonnées sont les suivantes :   « Méditerranée Larges Horizons » située 16, Rue Estienne d’Orves - 83330 Le Beausset -Tel : 04.94.98.72.72. 

Déjeuner : Vous pouvez déjeuner sur place  au restaurant pédagogique, après avoir été inscrit le matin au moment de l’appel.

La vente de tickets s’effectue par carnet de 5 tickets au bureau du Directeur Adjoint pendant la récréation à 10h20. Règlement par espèces ou chèque de 22.50 € à l’ordre de la CMAR.

Retard Le  matin, vous devez impérativement vous présenter au secrétariat auprès de l’Administration ou au bureau du CPE  pour obtenir un billet de retard.

Livret de suivi de formation/ Carte Etudiant des métiers : Le livret de suivi de formation vous est distribué le 1er jour de formation, lisez attentivement les informations qu’il contient et prenez en soin. Une carte étudiant des métiers est délivrée à chaque apprenti(e) et permet de bénéficier de certaines réductions (transport, cinéma, restauration…). 

EXAMENS FILIERE ARTISANALE

RESULTATS:

BTM CHOCOLATIER:  BTM Chocolatier Session 2017 .pdf

BTM PATISSIER CONFISEUR GLACIER TRAITEUR:   BTM Pâtissier Session 2017 .pdf

 

 

 

CFA Le Beausset

Notre pédagogie

  • Le parcours individualisé avec la prise en compte des diplômes obtenus pour un emploi du temps adapté aux besoins 
  • La qualité des équipes pédagogiques permet chaque année aux apprentis de participer voire de remporter des concours : Olympiades des métiers, concours culinaires, concours de viennoiseries…

Notre politique d’accueil et d’accompagnement

  • Un appui à la recherche d’entreprise avec le dispositif de la bourse d’apprentissage : le conseiller en formation du CFA guide chaque candidat à la recherche d’un contrat d’apprentissage et chaque chef d’entreprise souhaitant former un apprenti
  • Un accueil particulier des personnes en situation d’handicap 
  • Des aides financières : aide au montage du dossier FARU auprès du Conseil Régional, orientation vers les organismes compétents
  • Une intervention socio-éducative par le responsable d’Unité Pédagogique ou le professeur principal en charge des entretiens de rentrée dès que le besoin s’en fait ressentir

Nos atouts

  • Un ancrage historique sur le territoire,
  • Un partenariat avec l'ensemble des acteurs économiques et sociaux, les institutions du Service Public de l'Emploi (Missions Locales, Pôle Emploi…), les branches professionnelles
  • Un lien étroit avec les branches professionnelles
  • La diversité de nos métiers
  • Notre positionnement géographique
  • Des plateaux techniques alimentaires récents
  • L’acquisition d’un nouveau scanner en prothèse dentaire

CFA Le BeaussetNos stars des métiers 

  • Alexandre POITREAU BTM Pâtissier au CFA du Beausset obtient le 1er prix du jury dégustation et la 4ème place au MAF Pâtissier aussi en 2014
  • Angélica VALENTE 3ème au MAF cuisinier départemental en 2014
  • Sébastien BRIOT et Frédéric COUSSY du CFA du Beausset, finalistes pâtissiers en 2013
  • Xavier LEFEVRE du CFA du Beausset, MAF boulanger en 1997
  • Loïc DUB, du CFA du Beausset, MAF cuisine
  • Marjorie ABELA BP coiffure au CFA du Beausset, 3ème aux sélections régionales catégorie coiffure en 2014
  • Enzo ROUSSEL, MAF pâtissier 2013 avec sa région d’origine, actuellement en BTM pâtissier au CFA du Beausset, représentera la région PACA dans l’équipe nationale de pâtisserie à Sao Paulo en 2015

 

Claude MARIOTTI, l’excellence par définition, aujourd’hui encore jury d’examen. Il a enseigné la pâtisserie au CFA du Beausset dès sa création. Il a formé entre autre :

  • Roland DELMONTE, M.O.F Glace
  • Jacques TORRES, M.O.F Pâtissier
  • Stéphane TREAND, M.O.F Pâtissier
  • Thierry MORIN, finaliste M.O.F
  • Yves GERLA, Champion du Monde de glace, actuellement enseignant de pâtisserie
  • Morgan BONNAMY, vice-champion du Monde de glace, actuellement enseignement
  • Philippe EGALON, installé en Asie, gérant de nombreux établissements
  • Arlette BONIFAY, titulaire du BM pâtissier, actuelle Présidente du syndicat des glaciers
  • M.SARROCHE fondateur de la maison Sarroche au Pradet
  • Denis MATYASI, actuel Président du syndicat des pâtissiers, maitre d’apprentissage émérite

 

  • Estelle CHAMPOURLIER, championne du Monde, de France et d’Europe de coiffure actuellement gérante de salon et maitre d’apprentissage.

Nos labels

Logo Qualité Réseau La valette

 

Le CFA en chiffres

  • 10 salles banalisées de formation
  • 1 salle de conférence (100 personnes)
  • 1 pôle administratif
  • 1 salle dédiée à l’informatique
  • Lieu de vie :
    • restaurant pédagogique
    • espace détente
  • 7 plateaux techniques
  • 700 entreprises partenaires
  • 850 apprentis formés chaque année

Transport, accès

138, allée des primevères
83330 LE BEAUSSET

Tél : 04 94 98 57 30

En bus :

La Chambre de métiers et de l'artisanat du Var met à votre disposition trois cars de ramassage pour assurer votre transport jusqu'au CFA.

2 lignes au départ de Toulon Champs de Mars ou Toulon Gare Routière

1 ligne au départ de La Seyne-sur-Mer

Votre livret de formation vous servira de titre de transport en cas de controle.

En train :

Arrêt Toulon puis départ du bus à partir de la Gare Routière.

Par la route :

Après être sortie de l'Autoroute, suivre la direction Signes / Circuit du Castellet

Tourner à gauche à hauteur du Garage Peugeot à la sortie du Beausset.

Prendre à gauche.

Passer devant les services techniques de la mairie et suivre la direction "Parking CFAR visiteurs".

Un parking est à disposition des étudiants (chemin des Oliviers).

Repas

Un pôle restauration est proposé aux apprentis ainsi qu’au personnel.

Tarifs : 4.40 € pour les apprentis et 5.00 € pour le personnel.

Les menus sont affichés en début de semaine avec une volonté orientée vers l’équilibre alimentaire.

Notre restaurant d’application

Deux types de menus sont proposés :

  • Menu à 17 € (entrée, plat, dessert, café)
  • Menu à 30 € pour les groupes de 25 personnes minimum (mise en bouche, entrée, plat, dessert, apéritif, vins et café)

Pour chaque demande, il est nécessaire d’effectuer une réservation auprès du CFAR Le Beausset au 04 94 98 57 30