L’Université    Mon projet    L’actu des campus       

Mention complémentaire (MC) pâtisserie boulangère

Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.

Je peux le faire si…

J’ai entre 15 et 25 ans, et un CAP pâtisserie.
(26 ans et plus : se renseigner auprès de l’URMA.)

En passant ma Mention, je complète mon CAP en me spécialisant sur…

  • La fabrication de pains spéciaux, viennoiseries, pâtisseries et produits de restauration rapide (sandwichs, pizzas...).
  • L’organisation de mon travail : approvisionnement, méthode, entretien des locaux, du matériel et de mon poste de travail, communication avec l’équipe de vente, de livraison…
  • Les sciences appliquées au métier : biochimie, nutrition…
  • Le respect et le contrôle des règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels.

La Mention c’est…

Un an de formation au CFA (420h) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.

Après ma Mention, je peux continuer mes études par …

Après ma Mention, je peux aussi trouver un emploi…

  • Dans une entreprise artisanale (boulangerie, boulangerie-pâtisserie).
  • Dans une entreprise industrielle de boulangerie.
  • Dans le laboratoire de pâtisserie boulangère d’une entreprise de distribution (grande surface…).

Et en plus, je gagne ma vie
en apprenant un métier !