L’Université    Mon projet    L’actu des campus       

Mention complémentaire (MC) pâtisserie glacerie chocolaterie confiseries spécialisées

Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.

Je peux le faire si…

J’ai entre 15 et 25 ans, et un CAP boulangerie ou pâtisserie.
(26 ans et plus : se renseigner auprès de l’URMA.)

En passant ma Mention, je complète mon CAP en me spécialisant sur…

  • Les fabrications traditionnelles, les entremets, les spécialités régionales et la réalisation de desserts pour la restauration et les salons de thé.
  • L’organisation de mon travail : approvisionnement, méthode, emballage et conservation des produits, entretien des locaux, du matériel et de mon poste de travail…
  • Le respect et le contrôle des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité.

La Mention c’est…

Un an de formation au CFA (355h) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.

Après ma Mention, je peux continuer mes études par…

Après ma Mention, je peux aussi trouver un emploi…

  • Dans une entreprise artisanale (pâtisserie, chocolaterie, confiserie, traiteur…).
  • Dans un restaurant, un salon de thé.
  • Dans une entreprise industrielle du dessert, de la viennoiserie, du traiteur.

Et en plus, je gagne ma vie
en apprenant un métier !