Mention complémentaire (MC) pâtisserie glacerie chocolaterie confiseries spécialisées
Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.
Je peux le faire si…
J’ai entre 16 et 29 ans, dès 15 ans si j'ai fini ma 3ème.
Sans condition d'âge pour les travailleurs bénéficiant d'une reconnaissance de travailleur handicapé (RQTH).
J’ai 26 ans ou plus :
Salariés en contrat de professionnalisation.
Salariés et demandeurs d'emploi en reconversion.
Ou si je suis déjà titulaire d'un diplôme de qualification professionnelle de niveau 3 ou de niveau 4, après étude de la candidature par le CFA.
En passant ma Mention, je complète mon CAP en me spécialisant sur…
- Les fabrications traditionnelles, les entremets, les spécialités régionales et la réalisation de desserts pour la restauration et les salons de thé.
- L’organisation de mon travail : approvisionnement, méthode, emballage et conservation des produits, entretien des locaux, du matériel et de mon poste de travail…
- Le respect et le contrôle des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité.
La Mention c’est…
Un an de formation au CFA (400h) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.
Certification inscrite au RNCP37316 jusqu'au 31/08/2025 - MEN
Cette mention complémentaire va devenir le Certificat de Spécialisation Pâtisserie de Boutique
Après ma Mention, je peux continuer mes études par…
- Le Brevet technique des métiers (BTM) pâtissier-confiseur-glacier-traiteur, soit deux ans de plus en alternance pour avoir le niveau Bac
- Une Mention complémentaire (MC) boulangerie spécialisée
- Une Mention complémentaire (MC) Pâtisserie boulangère
- Un Brevet technique des métiers (BTM) pâtissier-confiseur-glacier-traiteur
- Un Brevet technique des métiers (BTM) glacier fabricant
- Un Brevet technique des métiers (BTM) chocolatier-confiseur
Après ma Mention, je peux aussi trouver un emploi…
- Dans une entreprise artisanale (pâtisserie, chocolaterie, confiserie, traiteur…).
- Dans un restaurant, un salon de thé.
- Dans une entreprise industrielle du dessert, de la viennoiserie, du traiteur.