Mention complémentaire (MC) employé traiteur

Je peux le faire si…

  • J’ai entre 16 et 25 ans, et un CAP boulangerie ou pâtisserie.
  • 26 ans et plus : se renseigner auprès de l’URMA.

En passant ma Mention, je complète mon CAP en me spécialisant sur…

  • Les techniques de cuisine (préparation, cuisson) en salé et en sucré.
  • La connaissance des produits alimentaires.
  • L’organisation de mon travail : méthode, gestion de stocks et conservation des produits, utilisation et entretien du matériel, respect de la réglementation…
  • Le conseil client et la commercialisation des produits traiteur en boutique ou ailleurs (domicile, réceptions…).
  • Les sciences appliquées au métier : hygiène, nutrition…

La Mention c’est…

  • Un an de formation au CFA (420h) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.

Dans quel campus suivre cette formation ?

Après ma Mention, je peux continuer mes études par…

Le Brevet professionnel charcutier-traiteur, soit deux années de plus en alternance pour avoir le niveau Bac et une haute qualification professionnelle.

Après ma Mention, je peux aussi trouver un emploi…

• Dans une entreprise artisanale (charcuterie, traiteur).
• Dans un restaurant indépendant ou un restaurant de collectivité (cantine d’entreprise, d’école).
• Chez un traiteur événementiel (buffets, cocktails, repas de mariage…).

Et en plus, je gagne ma vie en apprenant un métier !