L’Université  Catalogues  Les CFA  L’Actu des campus            

CAP Production et services en restauration (rapide, collective, cafétéria) - PSR

Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.

Je peux le faire si…

J’ai entre 16 et 29 ans, dès 15 ans si j’ai fini ma 3°.

Sans condition d'âge pour les travailleurs bénéficiant d'une reconnaissance de travailleur handicapé (RQTH).

J’ai 26 ans ou plus :

Salariés en contrat de professionnalisation.

Salariés et demandeurs d'emploi en reconversion.

En passant mon CAP, j’apprends notamment à devenir un(e) pro…

  • De la finalisation (assemblage, réchauffage) de plats froids ou chauds avec des produits déjà prêts.
  • De la mise en valeur de ces plats et du conseil client dans les lieux de restauration ou de vente.
  • Des techniques et règles de stockage, de service et de vente alimentaires.
  • De l’utilisation et de l’entretien de locaux, matériels, technologies de restauration.

Je reçois aussi un enseignement général (français, maths, histoire-géo, vie sociale et professionnelle…).

Le CAP c’est…

Deux ans de formation au CFA (800h en tout) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.

( Certification inscrite au RNCP35317 jusqu'au 31/08/2026- MEN)

Après mon CAP, je peux continuer mes études par…

  • Un CAP cuisinier, soit deux années de plus en alternance pour avoir le niveau Bac et une haute qualification professionnelle.

Après mon CAP, je peux aussi trouver un emploi…

  • Dans la restauration rapide (sandwicherie, vente à emporter…).
  • Dans la restauration en libre service (snacks, cafétéria…).
  • Dans la restauration collective (école, entreprise, hôpital…).
  • Dans un restaurant à thème (pizzeria, crêperie…).
  • Dans un atelier de fabrication de plateaux-repas.

Retrouvez le détail de cette formation dans notre catalogue

Et en plus, je gagne ma vie
en apprenant un métier !

-->