CAP cuisinier

Je peux le faire si…

  • J’ai entre 16 et 25 ans, et j’ai fini ma 3°.
  • J’ai 26 ans ou plus et je veux passer le CAP en contrat pro ou en CIF.

En passant mon CAP, j’apprends notamment à devenir un(e) pro…

  • Des produits alimentaires : sélection, achat, contrôle, stockage…
  • De l’organisation du travail en cuisine.
  • De l’utilisation et de l’entretien du matériel et des équipements culinaires.
  • De la cuisine : techniques de préparations et cuissons de l’entrée au dessert.
  • Des règles du métier : hygiène et sécurité.

Je reçois aussi un enseignement général (français, maths, anglais, sciences…).

Le CAP c’est…

  • Deux ans de formation au CFA (440h en tout) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.

Dans quel campus suivre cette formation ?

Après mon CAP, je peux continuer mes études par…

  • Un Brevet professionnel cuisinier, soit deux années de plus en alternance pour avoir le niveau Bac et une haute qualification professionnelle.
  • Un Bac pro cuisinier, soit deux années de plus en alternance pour une plus grande maîtrise du métier.

Après mon CAP, je peux aussi trouver un emploi…

  • Dans un restaurant indépendant ou appartenant à un groupe de restaurants.
  • Dans le restaurant d’une collectivité (école, entreprise…).
  • Dans un laboratoire de préparation alimentaire.

Et en plus, je gagne ma vie en apprenant un métier !