L’Université  Catalogues  Les CFA  L’Actu des campus            

Certificat technique des métiers (CTM) vendeur en boulangerie-pâtisserie

Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.

Je peux le faire si…

J’ai entre 16 et 29 ans, dès 15 ans si j’ai fini ma 3°, en contrat d’apprentissage.

Sans condition d'âge pour les travailleurs bénéficiant d'une reconnaissance de travailleur handicapé (RQTH).

J’ai 26 ans ou plus :

Salariés en contrat de professionnalisation.

Salariés en reconversion, engagés dans un Projet de Transition Professionnelle ou bénéficiaires d’un dispositif PRO-A et demandeurs d'emploi en reconversion bénéficiaire d’un financement. Possibilité de financement par le CPF.

En passant mon CTM je renforce ce que j’ai appris en CAP notamment pour…

  • La mise en place des produits
  • La réglementation
  • La connaissance des produits
  • La diététique et la nutrition
  • Les moyens de paiement
  • Les questions d'hygiène et sécurité
  • Les techniques d'emballage
  • La confection de produits

Le CTM c’est…Un an de formation au CFA (400h en tout) en alternance avec le travail chez l’employeur (12 semaine au CFA sur un an et environ une semaine par mois en entreprise). L'examen passé est celui de l'Education Nationale et se présente sous la forme d'examen ponctuel.

( Certification inscrite au RNCP15076 jusqu'au 04/01/2024 - CMA FRANCE)

Après mon CTM, je peux continuer…

Je peux aussi rentrer dans la vie active en tant que …

  • Vendeur en boulangerie-pâtisserie, dans la grande distribution ou dans une entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine.
  • Responsable des ventes.

Retrouvez le détail de cette formation dans notre catalogue

Et en plus, je gagne ma vie
en apprenant un métier !

-->