CAP pâtissier

Je peux le faire si…

  • J’ai entre 16 et 25 ans, et j’ai fini ma 3°.
  • J’ai 26 ans ou plus et je veux passer le CAP en contrat pro ou en CIF.

En passant mon CAP, j’apprends notamment à devenir un(e) pro…

  • De la fabrication de pâtisseries, glaces, confiserie, chocolats (du choix des matières premières jusqu’à la finition).
  • De l’organisation du travail en laboratoire de pâtisserie : gestion de planning ; usage, entretien et nettoyage des matériels, outils, locaux ; réception et stockage de matières premières ; conservation des produits ; communication au sein de l’équipe…
  • Des règles du métier : hygiène, santé, contrôle qualité.

Je reçois aussi un enseignement général (français, maths, histoire-géo, sciences physiques…).

Le CAP c’est…

  • Deux ans de formation au CFA (840h en tout) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.

Dans quel campus suivre cette formation ?

Après mon CAP, je peux continuer mes études par…

Après mon CAP, je peux aussi trouver un emploi…

  • Dans une entreprise artisanale (pâtisserie, traiteur…).
  • Dans un restaurant, ou une entreprise de restauration collective.
  • Dans une entreprise industrielle de desserts, viennoiseries…
  • Dans le laboratoire de pâtisserie d’une entreprise de distribution (grande surface…).

Et en plus, je gagne ma vie en apprenant un métier !