L’Université  Catalogues  Les CFA  L’Actu des campus            

CAP glacier-fabricant

Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.

Je peux le faire si…

J’ai entre 16 et 29 ans, dès 15 ans si j’ai fini ma 3°.

Sans condition d'âge pour les travailleurs bénéficiant d'une reconnaissance de travailleur handicapé (RQTH).

J’ai 26 ans ou plus et je veux passer le CAP :

Salariés en contrat de professionnalisation.

Salariés et demandeurs d'emploi en reconversion.

En passant mon CAP, j’apprends notamment à devenir un(e) pro…

  • De la préparation et de la fabrication de glaces et pâtisseries glacées (du choix des matières premières à la décoration).
  • De l’organisation du travail dans l’atelier : ordre et méthode ; usage, entretien et nettoyage des matériels, des équipements, des locaux ; réception, contrôle, stockage des matières premières ; emballage et conservation des produits glacés ; communication avec la clientèle et l’équipe.
  • Des règles du métier : hygiène, sécurité, contrôle qualité.

Je reçois aussi un enseignement général (français, maths, histoire-géo, sciences physiques…).

Le CAP c’est…

Deux ans de formation au CFA (835h en tout) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.

Pour les titulaires d'un CAP Pâtissier ou d'un CAP Chocolatier-confiseur, un an de formation au CFA (435h) en alternance.

( Certification inscrite au RNCP37534 jusqu'au 31-08-2026 - MEN)

Après mon CAP, je peux continuer mes études par…

Après mon CAP, je peux aussi trouver un emploi…

  • Dans une entreprise artisanale (glacier, pâtissier).
  • Dans un restaurant.
  • Chez un glacier industriel.

Retrouvez le détail de cette formation dans notre catalogue

Et en plus, je gagne ma vie
en apprenant un métier !

-->