Brevet technique des métiers (BTM) pâtissier-confiseur-glacier-traiteur

Je peux le faire si…

  • J’ai entre 16 et 25 ans, et un CAP pâtissier (avec une année d’expérience, ou une Mention complémentaire, ou un CAP proche, boulanger, chocolatier…).
  • 26 ans et plus : se renseigner auprès de l’URMA.

En passant mon BTM, j’approfondis ma maîtrise du savoir-faire et ma pratique…

  • De la fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, chocolats, produits glaciers et produits traiteurs.
  • De l’organisation du travail (achats, stocks, planification…) et de l’encadrement (suivi, contrôle, respect de la réglementation) d’une équipe de laboratoire.
  • De la gestion d’entreprise : calcul et optimisation de coûts et de rentabilité, adaptation des produits à la demande et aux goûts des clients…

Le BTM c’est…

  • Deux ans de formation au CFA (835h en tout) en alternance avec le travail chez l’employeur.

Dans quel campus suivre cette formation ?

Après mon BTM, je peux continuer mes études par…

Après mon BTM, je peux aussi trouver un emploi de chef de fabrication, d’atelier ou de laboratoire…

  • Dans une entreprise artisanale (pâtisserie, traiteur…).
  • Dans un restaurant, ou une entreprise de restauration collective.
  • Dans une entreprise industrielle de desserts, viennoiseries…
  • Dans une entreprise de distribution (grande surface…).

Et en plus, je gagne ma vie en apprenant un métier !