Brevet technique des métiers (BTM) chocolatier-confiseur

Je peux le faire si…

  • J’ai entre 16 et 25 ans, et un CAP pâtissier, ou un CAP chocolatier-confiseur.
  • J’ai 26 ans ou plus et je veux passer le BTM en contrat pro ou en CIF.

En passant mon BTM, j’approfondis ma maîtrise du savoir-faire et ma pratique…

  • De la fabrication de chocolats, de pâtisseries à base de chocolat, de bonbons et autres confiseries.
  • De l’organisation du travail (achats, stocks, planification…) et de l’encadrement (suivi, contrôle, respect de la réglementation) d’une équipe de laboratoire.
  • De la gestion d’entreprise : calcul et optimisation de coûts et de rentabilité, adaptation des produits à la demande et aux goûts des clients…

Le BTM c’est…

  • Deux ans de formation au CFA (840h en tout) en alternance avec le travail chez l’employeur.

Dans quel campus suivre cette formation ?

Après mon BTM, je peux continuer mes études par…

Après mon BTM, je peux aussi trouver un emploi de chef de fabrication, d’atelier ou de laboratoire…

  • Dans une entreprise artisanale (pâtisserie, chocolaterie…).
  • Dans un restaurant.
  • Dans une entreprise industrielle de desserts, chocolaterie, confiserie…
  • Dans une entreprise de distribution (grande surface…).

Et en plus, je gagne ma vie en apprenant un métier !