Brevet technique des métiers (BTM) glacier fabricant

Je peux le faire si…

  • J’ai entre 16 et 25 ans, et un CAP pâtissier, ou un CAP glacier fabricant.
  • J’ai 26 ans ou plus et je veux passer le BTM en contrat pro ou en CIF.

En passant mon BTM, j’approfondis ma maîtrise du savoir-faire et ma pratique…

  • De la fabrication de glaces et de pâtisseries d’accompagnement (biscuits, meringues…).
  • De la sculpture sur glace.
  • De l’organisation du travail (achats, stocks, planification…), de l’encadrement (suivi, contrôle, respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire) d’une équipe de laboratoire, de la promotion des produits.
  • De la gestion d’entreprise : calcul et optimisation de coûts et de rentabilité, adaptation des produits à la demande et aux goûts des clients…

Le BTM c’est…

  • Deux ans de formation au CFA (840h en tout) en alternance avec le travail chez l’employeur.

Dans quel campus suivre cette formation ?

Après mon BTM, je peux continuer mes études par…

Le Titre d’encadrant d’entreprise artisanale, soit une année de plus pour apprendre à diriger ma propre entreprise.

Après mon BTM, je peux aussi trouver un emploi de chef de fabrication, d’atelier ou de laboratoire…

  • Dans une entreprise artisanale (pâtisserie, chocolaterie, glacier…).
  • Dans un restaurant.
  • Dans une entreprise industrielle de desserts, de glaces…

Et en plus, je gagne ma vie en apprenant un métier !