Serveur de café-brasserie

Café - brasserie

Trois questions à me poser pour savoir si ce métier peut m’intéresser…

  • Est-ce que je suis naturellement ouvert(e) aux autres, à l’aise avec les autres ?
  • Est-ce que j’ai une bonne mémoire et le sens de l’observation ?
  • Suis-je prêt(e) à travailler debout tous les jours, tard le soir, y compris les week-ends et jours fériés ?

Plus de oui que de non ? J’ai des affinités avec ce métier, je veux en savoir plus.
Plus de non que de oui ? Ce métier n’est peut-être pas le meilleur pour moi.

Si je suis… serveur / serveuse, j’ai la chance de travailler tous les jours au contact de nouvelles personnes.

J’accueille les clients, prend les commandes des boissons et des plats, fait le service au comptoir, dans la salle, en terrasse. Je calcule et présente les additions, encaisse, rend la monnaie. Pendant le service, je peux préparer quelques plats simples (sandwichs, assiettes froides, coupes de glace…). Il m’arrive souvent de discuter avec les clients, je dois être à l’aise dans les conversations. L’organisation et le nettoyage de la salle et de la terrasse sont souvent de ma responsabilité, comme l’entretien du matériel (par exemple la machine à café, le frigo). Je débarrasse les tables et fais aussi la vaisselle, notamment des verres. Si je travaille en brasserie, mon rôle est très proche d’un serveur de restaurant.

Si je suis intéressé(e), de quel(s) diplôme(s) ai-je besoin…

 

Si je dis oui à l’apprentissage,

je peux être aidé(e) dans ma recherche de maître d'apprentissage par les Chambres de métiers ou les CFA. Beaucoup d’entreprises leur font confiance en formant des apprenti(e)s, par exemple…