Serveur de restaurant

Serveur restaurant

Trois questions à me poser pour savoir si ce métier peut m’intéresser…

  • Suis-je intéressé(e) par la gastronomie, la cuisine, les vins ?
  • Est-ce que j’ai une bonne mémoire, le sens de l’observation et une bonne écoute des autres ?
  • Suis-je prêt(e) à travailler debout tous les jours, tard le soir, y compris les week-ends et jours fériés ?

Plus de oui que de non ? J’ai des affinités avec ce métier, je veux en savoir plus.
Plus de non que de oui ? Ce métier n’est peut-être pas le meilleur pour moi.

Si je suis… serveur / serveuse, j’ai la chance de travailler tous les jours au contact de nouvelles personnes.

Dans le restaurant qui m’emploie, je suis chargé(e) de préparer la salle avant le service : nettoyer, ranger, vérifier le bon état et entretenir la propreté des couverts et de la vaisselle, organiser les tables, décorer la salle, apprendre les plats et menus du jour, faire le point sur le stock de boisson. Ensuite, le service commence : j’accueille et j’installe les clients, je prends leurs commandes et les transmet à la cuisine. Je sers les apéritifs, boissons, plats, fromages, desserts… Je dois être impeccable : bien habillé, poli(e), efficace, calme, précis(e) dans mes gestes, parfaitement disponible pour le client, veillant à son bien-être pendant le repas. Pour certains plats, je peux réaliser une découpe (viande, volaille…) ou un flambage (dessert alcoolisé…). À la fin du repas, je calcule et présente les additions aux clients, encaisse les paiements, débarrasse les tables et amène la vaisselle sur les postes de lavages. On peut aussi me demander de laver les verres.

Si je suis intéressé(e), de quel(s) diplôme(s) ai-je besoin…

Si je dis oui à l’apprentissage,

je peux être aidé(e) dans ma recherche de maître d'apprentissage par les Chambres de métiers ou les CFA. Beaucoup d’entreprises leur font confiance en formant des apprenti(e)s, par exemple…