Brevet de maîtrise (BM) Boucher-Charcutier-Traiteur

Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.

Je peux le faire si…

J’ai entre 16 et 29 ans (ou à partir 15 ans, sortis de 3ème), et possède un BP Boucher ou un BP Charcutier-Traiteur.

Sans condition d'âge pour les travailleurs en situation de handicap (RQTH).

J'ai 26 ans ou plus : et je veux passer le BM en contrat pro ou en CIF ou je suis salarié en contrat de professionnalisation, salarié en reconversion ou demandeur d'emploi en reconversion bénéficiaire d'un financement.

En passant mon BM, je développe mes compétences sur…

  • Mon métier : techniques, technologies, organisation de la production, prix…
  • Les relations de l’entreprise artisanale avec son environnement : juridique, économique, institutionnel, réglementaire.
  • La stratégie et les outils de la communication commerciale, les techniques de vente et d’après-vente.
  • La gestion économique et financière d’une entreprise : bilans, plan de financement, achats, investissements…
  • La gestion des salariés : recruter, encadrer, manager, développer les compétences…
  • La formation des apprentis.
  • La communication en anglais, à l’écrit et à l’oral, avec mon milieu professionnel.

Le BM c’est…

Deux ans de formation au centres de formation (835h en tout) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.
L’apprenti présente les examens par module, sous forme d’examen ponctuel en fin de formation. Chaque module devra être validé pour l’obtention de la totalité du titre.

2 options : 

- Option Productions bouchères
- Option productions Charcutières et traiteur

(Certification inscrite au RNCP 38527 jusqu'au 21/12/2026 - CMA FRANCE)

Après mon BM, je peux trouver un emploi…

  • En créant ou reprenant ma propre entreprise.
  • De responsable ou chef de production dans une entreprise artisanale.
  • De technico-commercial dans une entreprise du secteur alimentaire.

Retrouvez le détail de cette formation dans notre catalogue

Et en plus, je gagne ma vie
en apprenant un métier !

-->