CAP boucher
Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.
Je peux le faire si…
J’ai entre 15 et 29 ans, et j’ai fini ma 3°.
Sans condition d'âge pour les travailleurs bénéficiant d'une reconnaissance de travailleur handicapé (RQTH).
J’ai 26 ans ou plus et je veux passer le CAP :
Salariés en contrat de professionnalisation.
Salariés et demandeurs d'emploi en reconversion.
En passant mon CAP, j’apprends notamment à devenir un(e) pro…
- De la préparation des viandes (bœuf, agneau, veau, cheval, porc) : découpe, désossage, ficelage et décoration, préparations spéciales…
- De la vente : écoute et conseil au client, organisation du magasin et de la vitrine, valorisation des produits…
- De l’organisation du travail dans la boucherie : ordre et méthode ; usage, entretien et nettoyage des matériels, des outils, des locaux ; gestion des stocks, conservation et contrôle des viandes et produits alimentaires ; communication avec les clients et l’équipe.
- Des règles du métier : hygiène, sécurité, contrôle qualité.
Je reçois aussi un enseignement général (français, maths, histoire-géo, sciences physiques…).
Le CAP c’est…
Deux ans de formation au CFA (835h en tout) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.
(Certification inscrite au RNCP 37535 jusqu'au 31/08/2028 - MEN)
Après mon CAP, je peux continuer mes études par…
- Une Mention complémentaire (MC) employé traiteur, soit un an de plus en alternance pour me spécialiser sur certaines techniques de cuisine bouchère.
- Un Brevet professionnel (BP) boucher, soit deux années de plus en alternance pour avoir le niveau Bac et une haute qualification professionnelle.
- Un CAP charcutier-traiteur
Après mon CAP, je peux aussi trouver un emploi…
- Dans une entreprise artisanale (boucherie, charcuterie, traiteur…).
- Au rayon boucherie d’une grande surface commerciale.
- Dans l’atelier de transformation d’une entreprise de distribution de viande ou de fabrication alimentaire.