L’Université  Catalogues  Les CFA  L’Actu des campus            

Mention complémentaire (MC) pâtisserie glacerie chocolaterie confiseries spécialisées

Je peux le faire si…

J’ai entre 16 et 29 ans, dès 15 ans si j'ai fini ma 3ème.

Sans condition d'âge pour les travailleurs bénéficiant d'une reconnaissance de travailleur handicapé (RQTH).

J’ai 26 ans ou plus :

Salariés en contrat de professionnalisation.

Salariés et demandeurs d'emploi en reconversion.

Ou si je suis déjà titulaire d'un diplôme de qualification professionnelle de niveau 3 ou de niveau 4, après étude de la candidature par le CFA.

En passant ma Mention, je complète mon CAP en me spécialisant sur…

  • Les fabrications traditionnelles, les entremets, les spécialités régionales et la réalisation de desserts pour la restauration et les salons de thé.
  • L’organisation de mon travail : approvisionnement, méthode, emballage et conservation des produits, entretien des locaux, du matériel et de mon poste de travail…
  • Le respect et le contrôle des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité.

La Mention c’est…

Un an de formation au CFA (400h) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.

Certification inscrite au RNCP37316 jusqu'au 31/08/2025 - MEN

Cette mention complémentaire va devenir le Certificat de Spécialisation Pâtisserie de Boutique

Après ma Mention, je peux continuer mes études par…

Après ma Mention, je peux aussi trouver un emploi…

  • Dans une entreprise artisanale (pâtisserie, chocolaterie, confiserie, traiteur…).
  • Dans un restaurant, un salon de thé.
  • Dans une entreprise industrielle du dessert, de la viennoiserie, du traiteur.

Retrouvez le détail de cette formation dans notre catalogue

Et en plus, je gagne ma vie
en apprenant un métier !

-->