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Olympiades des Métiers : un apprenti des Arcs qualifié pour les épreuves nationales

Article, Lundi 28 Mai


Alexis Quinson, apprenti au Campus des Arcs de l’Université Régionale des Métiers et de l’Artisanat de Provence-Alpes-Côte d’Azur (URMA PACA) a décroché la médaille de bronze aux sélections régionales de technologie automobile ce jeudi 24 mai 2018, lors de la 45° édition des Olympiades des Métiers.

A l’instar des six autres apprentis de l’Université des Métiers, Alexis Quinson, apprenti en première Bac Pro de Maintenance des Véhicules au CFA Régional des Arcs, s’est qualifié pour la finale nationale des Olympiades des métiers. Rendez-vous donc à Caen en novembre prochain avec Sébastien Peyron en plomberie et Amélie Begyn en peinture automobile du Campus de Digne-les-Bains, Thomas Fiorini en boulangerie et Laurine Lopez en fleuristerie du Campus d’Avignon, Jean-Charles Coupet en boucherie et Julien Zarate en pâtisserie du Campus du Beausset, qualifiés eux aussi en avril dernier.

Les Olympiades des Métiers ou WordSkills Competition, sont organisées tous les 2 ans. Un seul objectif : être le meilleur dans son métier pour intégrer l’équipe nationale et continuer l’aventure.

L’Université des Métiers de la région PACA poursuit dans la voie de l’excellence : depuis le début de l’année, dix apprentis issus de nos CFA ont gagné des concours nationaux ou se sont qualifiés lors de concours régionaux.

Un grand bravo à ces dignes représentants de l’apprentissage à l’Université des métiers !

Un des Meilleurs Apprentis de France

Article, Lundi 5 septembre

"Un des Meilleurs Apprentis de France" : trois apprentis de l'URMA PACA récompensés régionalement !


Les sélections régionales du concours " Un des Meilleurs Apprentis de France " de boucherie se sont déroulées lundi 5 février 2018 au CFA Régional d'Avignon de l'Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat de Région PACA (URMA PACA).


Désossage, parage, épluchage, ficelage : douze apprentis bouchers, dont huit de l'URMA PACA, venus de toute la région, s'affrontaient pour obtenir leur sélection pour les épreuves nationales. Dès 5h30, nos courageux candidats ont montré leur savoir-faire et leur technicité sur toutes les viandes, pour décrocher leur place en finale qui aura lieu les 8-9 avril à Lésignan (Aude).


Une épreuve de longue haleine, d'une durée totale de cinq heures, dont les apprentis de l'URMA PACA sont sortis brillamment. Au final, trois apprentis de nos campus finissent sur le podium : Kélian Lambert, Benjamin Dentrecolas et Jackie Duble.


Les résultats ont été proclamés après délibération du jury devant un parterre de journalistes et de personnalités importantes du monde vauclusien : Thierry Aubert, Président de la Délégation Vaucluse de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Région Provence-Alpes-Côte d'Azur (CMAR PACA) et son Vice-président Bruno Biscarel, Jean-François Césarini, Député de la 1ère circonscription du Vaucluse, Bernard Vergier, Président de la CCI de Vaucluse et Dino Tornati, président de la confédération des artisans bouchers charcutiers traiteurs du Vaucluse.


Kelian Lambert, 16 ans, apprenti au CFA URMA PACA d'Avignon et employé chez Laurent Brunet à Pernes-les-Fontaines, remporte le concours, devant Benjamin Dentrecolas, 20 ans, apprenti au CFA URMA PACA du Beausset et travaillant chez Laurent Boursier à Toulon. Jackie Duble, 21 ans, apprentie au CFA URMA PACA d'Avignon et employée chez Milési à Villelaure, seule femme du concours, termine 3e de la région.


Kélian Lambert, notre heureux lauréat, finit donc premier pour son premier concours.  Il a quitté l'école en 3e, bien décidé à devenir boucher. " Je rêvais de faire ce métier et une semaine de stage en 3e chez M. Brunet, m'en a donné encore plus envie. " Quand son professeur au CFA l'a sélectionné pour participer au MAF, il a accepté, sans trop de stress. L'an prochain, il souhaite poursuivre sur un brevet professionnel et un jour, ouvrir sa boucherie.


Ce concours organisé par la Confédération des Bouchers Charcutiers Traiteurs du Vaucluse a pour objectif de stimuler la motivation des jeunes apprentis bouchers pour le métier en leur donnant l'occasion d'exprimer concrètement leurs compétences, de dynamiser l'apprentissage et de constituer un facteur de revalorisation de l'expression manuelle et artistique de la Boucherie.