Brevet professionnel (BP) Arts de la cuisine
Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.
Je peux le faire si…
J’ai entre 15 et 29 ans révolus en contrat d'apprentissage.
Sans condition d'âge pour les travailleurs bénéficiant d'une reconnaissance de travailleur handicapé (RQTH).
J’ai 26 ans ou plus :
Salariés en contrat de professionnalisation.
Salariés et demandeurs d'emploi en reconversion.
En passant mon BP, je renforce ce que j’ai appris en CAP pour être encore plus qualifié(e) sur…
- L’entretien, la préparation, la décoration de la salle de restaurant.
- La relation aux clients : accueil, conseil, commande, service, encaissement.
- L’organisation du service de plats et de boissons, incluant des préparations simples, la découpe de viande…
- La gestion et la vente appliquées à la restauration.
- Les règles d’hygiène/sécurité et des technologies de la restauration d’aujourd’hui.
Je reçois aussi un enseignement général (expression française, langues…).
Le BP c’est…
Deux ans de formation au CFA (840h en tout) en alternance avec le travail chez l’employeur.
( Certification inscrite au RNCP34956 jusqu'au 31/08/2024 - MEN)
Je peux continuer mes études par...
- Un Brevet professionnel (BP) boucher
- Un Brevet professionnel (BP) charcutier-traiteur
- Un Adjoint de Dirigeant d'Entreprise Artisanale (ADEA)
- Une Mention complémentaire (MC) cuisinier en desserts de restaurant
- Une Mention complémentaire (MC) employé traiteur
Après mon BP, je peux …
- trouver un poste à responsabilité en cuisine et évoluer dans toutes formes et concepts de restauration
- créer, reprendre et/ou gérer une entreprise ou une unité de restauration