L’Université    Mon projet    L’actu des campus       

Brevet professionnel (BP) boulanger

Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.

Je peux le faire si…

J’ai entre 15 et 25 ans, et un CAP boulanger.
J’ai 26 ans ou plus et je veux passer le BP en contrat pro ou en CIF.

En passant mon BP, je renforce ce que j’ai appris en CAP pour être encore plus qualifié(e) sur…

  • Les techniques et méthodes de fabrication de produits de boulangerie (pains, viennoiseries, sandwicherie…).
  • La communication et la vente des produits de boulangerie.
  • L’organisation et la gestion de la production en boulangerie, incluant l’approvisionnement, les stocks, l’animation d’équipe, le calcul des prix et des marges…
  • L’environnement économique, juridique et social de l’entreprise.
  • La mise en œuvre et le suivi de la qualité et du respect de la réglementation.

Le BP c’est…

Deux ans de formation au CFA (835h en tout) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.

Après mon BP, je peux continuer mes études par…

Après mon BP, je peux aussi trouver un emploi de responsable…

  • Dans une entreprise artisanale (boulangerie, boulangerie-pâtisserie, traiteur).
  • Dans une entreprise industrielle de boulangerie.
  • Dans le laboratoire de pâtisserie boulangère d’une entreprise de distribution (grande surface…).

Et en plus, je gagne ma vie
en apprenant un métier !