Brevet professionnel (BP) cuisinier

Je peux le faire si…

  • J’ai entre 16 et 25 ans, et un CAP cuisinier.
  • J’ai 26 ans ou plus et je veux passer le BP en contrat pro ou en CIF.

En passant mon BP, je renforce ce que j’ai appris en CAP pour être encore plus qualifié(e) sur…

  • La gestion d’une entreprise de restauration.
  • L’organisation et la coordination du travail d’équipe en cuisine.
  • Les produits alimentaires : sélection, achat, contrôle, stockage…
  • Les technologies culinaires et les sciences de l’alimentation.
  • L’élaboration des menus, les techniques de préparations et cuissons de l’entrée au dessert.
  • Les règles du métier : hygiène et sécurité.

Je reçois aussi un enseignement général (français, maths, anglais, sciences…).

Le BP c’est…

  • Deux ans de formation au CFA (835h en tout) en alternance avec le travail chez l’employeur.

Dans quel campus suivre cette formation ?

Après mon BP, je peux aussi trouver un emploi…

  • De chef de cuisine dans un restaurant indépendant ou appartenant à un groupe de restaurants, dans le restaurant d’une collectivité (école, entreprise…), ou dans un laboratoire de préparation alimentaire.

Et en plus, je gagne ma vie en apprenant un métier