Brevet professionnel (BP) boucher

Je peux le faire si…

  • J’ai entre 16 et 25 ans, et un CAP boucher
  • J’ai 26 ans ou plus et je veux passer le BP en contrat pro ou en CIF.

En passant mon BP, je renforce ce que j’ai appris en CAP pour être encore plus qualifié(e) sur…

  • Les techniques de sélection, préparation, conservation et maintien de la qualité des viandes.
  • Les techniques commerciales appliquées aux produits bouchers.
  • L’organisation et la gestion d’un point de vente en boucherie, de l’approvisionnement à la présentation des viandes et produits en magasin en passant par le calcul des prix et marges.
  • L’environnement économique, juridique et social de l’entreprise.
  • Les règles du métier : hygiène, sécurité.

Le BP c’est…

  • Deux ans de formation au CFA (835h en tout) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.

Dans quel campus suivre cette formation ?

Après mon BP, je peux continuer mes études par…

Le Titre d’encadrant d’entreprise artisanale, soit une année de plus pour apprendre à diriger ma propre entreprise ou une équipe au sein de l’entreprise.

Après mon BP, je peux aussi trouver un emploi de responsable…

  • Dans une entreprise artisanale (boucherie, charcuterie, traiteur…).
  • Au rayon boucherie d’une grande surface commerciale.
  • Dans l’atelier de transformation d’une entreprise de distribution de viande ou de fabrication alimentaire.

Et en plus, je gagne ma vie en apprenant un métier !