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Je peux le faire si…

J’ai entre 15 et 25 ans, et j’ai fini ma 3°.

J’ai 26 ans ou plus et je veux passer le CAP en contrat pro ou en CIF.

En passant mon CAP, j’apprends notamment à devenir un(e) pro…

  • De la fabrication de pâtisseries, glaces, confiserie, chocolats (du choix des matières premières jusqu’à la finition).
  • De l’organisation du travail en laboratoire de pâtisserie : gestion de planning ; usage, entretien et nettoyage des matériels, outils, locaux ; réception et stockage de matières premières ; conservation des produits ; communication au sein de l’équipe…
  • Des règles du métier : hygiène, santé, contrôle qualité.

Je reçois aussi un enseignement général (français, maths, histoire-géo, sciences physiques…).

Le CAP c’est…

Deux ans de formation au CFA (835h en tout) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.

Après mon CAP, je peux continuer mes études par…

Après mon CAP, je peux aussi trouver un emploi…

  • Dans une entreprise artisanale (pâtisserie, traiteur…).
  • Dans un restaurant, ou une entreprise de restauration collective.
  • Dans une entreprise industrielle de desserts, viennoiseries…
  • Dans le laboratoire de pâtisserie d’une entreprise de distribution (grande surface…).

Et en plus, je gagne ma vie
en apprenant un métier !