Mention complémentaire (MC) cuisinier en desserts de restaurant
Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.
Je peux le faire si…
J’ai entre 15 et 29 ans, et j’ai fini ma 3°.
J’ai 26 ans ou plus et je veux passer le CAP en contrat pro ou en CIF.
En passant ma Mention, je complète mon CAP en me spécialisant sur…
- Les techniques et méthodes de préparation d’entremets sucrés ou salés, de pâtisseries, viennoiseries, petits fours salés ou sucrés, glaces…
- L’organisation de mon travail : achat, stockage et qualité des provisions.
- L’utilisation et l’entretien des matériels et équipements de la pâtisserie.
- Les règles du métier : hygiène et sécurité.
La Mention c’est…
Un an de formation au CFA (400h) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.
( Certification inscrite au RNCP37380 jusqu'au 31/08/2026 - MEN)
Après ma MC Cuisinier, je peux continuer par…
- Un Brevet professionnel (BP) Arts de la cuisine
- Le Brevet professionnel (BP) Arts du service et commercialisation en restauration
- Une Mention complémentaire (MC) employé traiteur
Après ma Mention, je peux trouver un emploi…
- De pâtissier dans un restaurant indépendant ou appartenant à un groupe de restaurants, dans le restaurant d’une collectivité (école, entreprise…), ou dans un laboratoire de préparation alimentaire.