Mention complémentaire (MC) pâtisserie glacerie chocolaterie confiseries spécialisées

Je peux le faire si…

  • J’ai entre 16 et 25 ans, et un CAP boulangerie ou pâtisserie.
  • 26 ans et plus : se renseigner auprès de l’URMA.

En passant ma Mention, je complète mon CAP en me spécialisant sur…

  • Les fabrications traditionnelles, les entremets, les spécialités régionales et la réalisation de desserts pour la restauration et les salons de thé.
  • L’organisation de mon travail : approvisionnement, méthode, emballage et conservation des produits, entretien des locaux, du matériel et de mon poste de travail…
  • Le respect et le contrôle des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité.

La Mention c’est…

  • Un an de formation au CFA (355h) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.

Dans quel campus suivre cette formation ?

Après ma Mention, je peux continuer mes études par…

Le Brevet technique des métiers pâtissier, confiseur, glacier, traiteur, soit deux ans de plus en alternance pour avoir le niveau Bac.

Une MC boulangerie spécialisée

Une MC pâtisserie boulangère

Un BTM pâtissier glacier confiseur traiteur, ou un BTM glacier fabricant, ou un BTM chocolatier confiseur

Après ma Mention, je peux aussi trouver un emploi…

  • Dans une entreprise artisanale (pâtisserie, chocolaterie, confiserie, traiteur…).
  • Dans un restaurant, un salon de thé.
  • Dans une entreprise industrielle du dessert, de la viennoiserie, du traiteur.

Et en plus, je gagne ma vie en apprenant un métier !