Brevet de maîtrise (BM) pâtissier confiseur glacier traiteur

Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos centres de formation.

Je peux le faire si…

J'ai entre 16 et 29 ans et suis sous contrat d'apprentissage.

Je suis déjà titulaire d’un BTM Pâtissier, après étude de la candidature par le centre de formation.

Sans condition d'âge pour les travailleurs bénéficiant d'une reconnaissance de travailleur handicapé (RQTH).

Accessible, quel que soit l’âge à toute personne ayant signé un contrat de professionnalisation ou utilisant son compte personnel de formation ou étant en reconversion professionnelle.

En passant mon BM, je développe mes compétences sur…

  • Mon métier : techniques, technologie, prix, réglementation…
  • L’environnement de l’entreprise artisanale : juridique, économique, institutionnel…
  • Les techniques et les outils de la communication commerciale : étude de marché, plan d’actions…
  • La gestion économique et financière d’une entreprise : bilan, plan de financement, rentabilité…
  • La gestion des salariés : organisation, motivation, droit…
  • La formation des apprentis.
  • La communication à l’international.

Le BM c’est…

Deux ans de formation en centre de formation (835h en tout) en alternance avec le travail effectué chez mon maître d’apprentissage.

(Certification inscrite au RNCP35966 jusqu'au 15-10-2026 - CMA FRANCE)

Après mon BM, je peux trouver un emploi…

  • En créant ou reprenant ma propre entreprise.
  • De responsable ou manager dans une entreprise artisanale (boulangerie, boulangerie-pâtisserie, chocolaterie, traiteur…), une entreprise de fabrication industrielle (boulangerie, pâtisserie, chocolaterie…), le laboratoire de boulangerie et pâtisserie d’une entreprise de distribution (grande surface…) ou de restauration.

Retrouvez le détail de cette formation dans notre catalogue

Et en plus, je gagne ma vie
en apprenant un métier !

-->