Brevet technique des métiers (BTM) glacier fabricant
Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.
Je peux le faire si…
J’ai entre 16 et 29 ans, dès 15 ans si j’ai fini ma 3°.
Sans condition d'âge pour les travailleurs bénéficiant d'une reconnaissance de travailleur handicapé (RQTH).
J’ai 26 ans ou plus :
Salariés en contrat de professionnalisation.
Salariés et demandeurs d'emploi en reconversion.
En passant mon BTM, j’approfondis ma maîtrise du savoir-faire et ma pratique…
- De la fabrication de glaces et de pâtisseries d’accompagnement (biscuits, meringues…).
- De la sculpture sur glace.
- De l’organisation du travail (achats, stocks, planification…), de l’encadrement (suivi, contrôle, respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire) d’une équipe de laboratoire, de la promotion des produits.
- De la gestion d’entreprise : calcul et optimisation de coûts et de rentabilité, adaptation des produits à la demande et aux goûts des clients…
Le BTM c’est…
Deux ans de formation au CFA (835h en tout) en alternance avec le travail chez l’employeur.
Après mon BTM, je peux continuer mes études par…
- Le Brevet technique des métiers (BTM) pâtissier-confiseur-glacier-traiteur, et accéder au Brevet de Maîtrise (BM) Pâtissier Confiseur Glacier Traiteur.
Après mon BTM, je peux aussi trouver un emploi de chef de fabrication, d’atelier ou de laboratoire…
- Dans une entreprise artisanale (pâtisserie, chocolaterie, glacier…).
- Dans un restaurant.
- Dans une entreprise industrielle de desserts, de glaces…
Et en plus, je gagne ma vie
en apprenant un métier !
