Brevet technique des métiers (BTM) pâtissier-confiseur-glacier-traiteur

Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.

Je peux le faire si…

J’ai entre 16 et 29 ans, et un CAP pâtissier (avec une année d’expérience, ou une Mention complémentaire, ou un CAP proche, boulanger, chocolatier…), dès 15 ans si j'ai fini ma 3ème.

Sans condition d'âge pour les travailleurs bénéficiant d'une reconnaissance de travailleur handicapé (RQTH).

J’ai 26 ans ou plus :

Salariés en contrat de professionnalisation.

Salariés et demandeurs d'emploi en reconversion.

En passant mon BTM, j’approfondis ma maîtrise du savoir-faire et ma pratique…

  • De la fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, chocolats, produits glaciers et produits traiteurs.
  • De l’organisation du travail (achats, stocks, planification…) et de l’encadrement (suivi, contrôle, respect de la réglementation) d’une équipe de laboratoire.
  • De la gestion d’entreprise : calcul et optimisation de coûts et de rentabilité, adaptation des produits à la demande et aux goûts des clients…

Le BTM c’est…

Deux ans de formation au CFA (800h en tout) en alternance avec le travail chez l’employeur.

Après mon BTM, je peux continuer mes études par…

Après mon BTM, je peux aussi trouver un emploi de chef de fabrication, d’atelier ou de laboratoire…

  • Dans une entreprise artisanale (pâtisserie, traiteur…).
  • Dans un restaurant, ou une entreprise de restauration collective.
  • Dans une entreprise industrielle de desserts, viennoiseries…
  • Dans une entreprise de distribution (grande surface…).

Retrouvez le détail de cette formation dans notre catalogue

Et en plus, je gagne ma vie
en apprenant un métier !

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