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Don du sang : l’Université des Métiers, partenaire de l’Eurotandem

Article, Vendredi 4 Mai

Le CFA Régional de Digne-les-Bains de l’Université Régionale des Métiers et de l’Artisanat Provence-Alpes-Côte d’Azur accueille une nouvelle fois les élèves de l’Ecole des Mines de Douai, bénévoles de l’association Eurotandem pour la promotion du don du sang.

Donner son sang, c’est sauver des vies. Les besoins dans notre région sont constants et particulièrement importants, voire urgents en certaines périodes. Pour soutenir l’action de sensibilisation d’Eurotandem, le Campus de Digne renouvelle son partenariat avec l’association humanitaire. A chaque édition, Eurotandem réalise un véritable défi sportif en sillonnant les routes de France en tandem pendant 15 jours. Objectif : mobiliser toujours plus les citoyens au don du sang !

Vendredi 27 avril, les jeunes coureurs étaient attendus au complet à Digne au terme de leur 8ème étape. En mettant à leur disposition deux dortoirs, le CFAR a permis aux élèves de Douai de se reposer afin de repartir dans les meilleures conditions physiques possibles. 

Le campus de Digne a donc mis en place des actions d’information auprès de ses apprentis majeurs (l’âge minimum pour donner son sang est fixé à 18 ans), notamment sur les collectes de dons organisées dans la commune.

Plus d’informations sur https://eurotandem.etu.imt-lille-douai.fr/#about-link 
 

Un des Meilleurs Apprentis de France

Article, Lundi 5 septembre

"Un des Meilleurs Apprentis de France" : trois apprentis de l'URMA PACA récompensés régionalement !


Les sélections régionales du concours " Un des Meilleurs Apprentis de France " de boucherie se sont déroulées lundi 5 février 2018 au CFA Régional d'Avignon de l'Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat de Région PACA (URMA PACA).


Désossage, parage, épluchage, ficelage : douze apprentis bouchers, dont huit de l'URMA PACA, venus de toute la région, s'affrontaient pour obtenir leur sélection pour les épreuves nationales. Dès 5h30, nos courageux candidats ont montré leur savoir-faire et leur technicité sur toutes les viandes, pour décrocher leur place en finale qui aura lieu les 8-9 avril à Lésignan (Aude).


Une épreuve de longue haleine, d'une durée totale de cinq heures, dont les apprentis de l'URMA PACA sont sortis brillamment. Au final, trois apprentis de nos campus finissent sur le podium : Kélian Lambert, Benjamin Dentrecolas et Jackie Duble.


Les résultats ont été proclamés après délibération du jury devant un parterre de journalistes et de personnalités importantes du monde vauclusien : Thierry Aubert, Président de la Délégation Vaucluse de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Région Provence-Alpes-Côte d'Azur (CMAR PACA) et son Vice-président Bruno Biscarel, Jean-François Césarini, Député de la 1ère circonscription du Vaucluse, Bernard Vergier, Président de la CCI de Vaucluse et Dino Tornati, président de la confédération des artisans bouchers charcutiers traiteurs du Vaucluse.


Kelian Lambert, 16 ans, apprenti au CFA URMA PACA d'Avignon et employé chez Laurent Brunet à Pernes-les-Fontaines, remporte le concours, devant Benjamin Dentrecolas, 20 ans, apprenti au CFA URMA PACA du Beausset et travaillant chez Laurent Boursier à Toulon. Jackie Duble, 21 ans, apprentie au CFA URMA PACA d'Avignon et employée chez Milési à Villelaure, seule femme du concours, termine 3e de la région.


Kélian Lambert, notre heureux lauréat, finit donc premier pour son premier concours.  Il a quitté l'école en 3e, bien décidé à devenir boucher. " Je rêvais de faire ce métier et une semaine de stage en 3e chez M. Brunet, m'en a donné encore plus envie. " Quand son professeur au CFA l'a sélectionné pour participer au MAF, il a accepté, sans trop de stress. L'an prochain, il souhaite poursuivre sur un brevet professionnel et un jour, ouvrir sa boucherie.


Ce concours organisé par la Confédération des Bouchers Charcutiers Traiteurs du Vaucluse a pour objectif de stimuler la motivation des jeunes apprentis bouchers pour le métier en leur donnant l'occasion d'exprimer concrètement leurs compétences, de dynamiser l'apprentissage et de constituer un facteur de revalorisation de l'expression manuelle et artistique de la Boucherie.