Gabriel Rebinguet, apprenti 1ère année de Brevet Professionnel Art de la table et ambassadeur de l'Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat au Campus de Digne-les-Bains, a remporté, mercredi 5 février 2020, le Trophée International des Toques Blanches.
Ce concours vise à promouvoir l'excellence de la gastronomie française et sa transmission à la nouvelle génération. Son objectif est de permettre aux jeunes cuisiniers engagés dans la compétition de valoriser le savoir-faire appris jusqu'à maintenant dans leur formation, leur créativité ainsi que leur passion.
C'est lors d'une épreuve de 2h45 que les participants se sont affrontés autour de deux plats imposés :
une tourte de lapin,
et un plat libre autour de la baudroie, accompagnée de trois garnitures, dont une blette, imposée, un féculent et un légume au choix dans un panier.
Les critères de notation du jury du Trophée des Toques Blanches sont basés sur :
l'organisation
la gestion du poste de travail et du commis
la créativité, l'originalité et la technique des plats proposés
C'est grâce à sa tourte au lapin et au foie gras pour le premier plat imposé et à sa lotte barbé et poisson fumé avec réduction au vin rouge et ses garnitures pour le deuxième, que Gabriel Rebinguet a séduit les jurés.
Beaucoup de pression, un niveau élevé mais au final une belle victoire.
Gabriel participera bientôt au concours du Maître cuisinier de France.