Brevet professionnel (BP) charcutier-traiteur
Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.
Je peux le faire si…
J’ai entre 15 et 29 ans, et un CAP charcutier-traiteur.
Les personnes bénéficiant d'une reconnaissance de travailleur en situation de handicap (RQTH) sans condition d'âge.
J’ai 26 ans ou plus :
Salariés en contrat de professionnalisation.
Salariés et demandeurs d'emploi en reconversion.
En passant mon BP, je renforce ce que j’ai appris en CAP pour être encore plus qualifié(e) sur…
- Les techniques et méthodes de fabrication, emballage et conservation de charcuteries et produits traiteurs.
- La valorisation et la vente des produits charcutiers et traiteurs en magasin ou en ailleurs (réceptions…).
- L’organisation et la gestion de la production en charcuterie-traiteur, incluant l’approvisionnement, les stocks, l’entretien, la gestion du personnel, le calcul des prix et des marges…
- L’environnement économique, juridique et social de l’entreprise.
- La mise en œuvre et le suivi de la qualité et du respect de la réglementation.
Le BP c’est…
Deux ans de formation au CFA (835h en tout) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.
(Certification inscrite au RNCP 37559 jusqu'au 31/08/2028 - MEN)
Après mon BP, je peux continuer mes études par…
- Le Brevet professionnel (BP) boucher, soit deux années de plus en alternance.
- Le Brevet de maîtrise (BM) Boucher-Charcutier-Traiteur, soit deux années de plus en alternance pour avoir le niveau Bac+2, le plus haut niveau de maîtrise du métier et la pleine capacité à gérer une entreprise, son équipe et ses apprentis.
Après mon BP, je peux aussi trouver un emploi de responsable…
- Dans une entreprise artisanale (charcuterie, traiteur, boucherie).
- Dans une entreprise de fabrication (conserverie, charcuterie industrielle, salaisons…).
- Chez un traiteur événementiel (buffets, cocktails, repas de mariage…).