Mention complémentaire (MC) pâtisserie boulangère
Le diplôme est délivré après une formation dans l’un de nos CFA.
Je peux le faire si…
J’ai entre 16 et 29 ans, un contrat d'apprentissage et un diplôme en boulangerie de qualification professionnelle de niveau 3 (CAP) ou de niveau 4 (BP) après étude de la candidature (sans condition d'âge pour les travailleurs en situation de handicap RQTH).
En passant ma Mention, je complète mon CAP en me spécialisant sur…
- La fabrication de pains spéciaux, viennoiseries, pâtisseries et produits de restauration rapide (sandwichs, pizzas...).
- L’organisation de mon travail : approvisionnement, méthode, entretien des locaux, du matériel et de mon poste de travail, communication avec l’équipe de vente, de livraison…
- Les sciences appliquées au métier : biochimie, nutrition…
- Le respect et le contrôle des règles de qualité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels.
La Mention c’est…
Un an de formation au CFA (400h) en alternance avec le travail chez mon maître d’apprentissage.
Après ma Mention, je peux continuer mes études par …
- Un Brevet professionnel (BP) boulanger, soit deux années de plus en alternance pour avoir le niveau bac et une haute qualification professionnelle.
- Une Mention complémentaire (MC) boulangerie spécialisée
- Une Mention complémentaire (MC) pâtisserie glacerie chocolaterie confiseries spécialisées
Après ma Mention, je peux aussi trouver un emploi…
- Dans une entreprise artisanale (boulangerie, boulangerie-pâtisserie).
- Dans une entreprise industrielle de boulangerie.
- Dans le laboratoire de pâtisserie boulangère d’une entreprise de distribution (grande surface…).
Et en plus, je gagne ma vie
en apprenant un métier !
